我校召开本科教学工作审核评估动员大会

发布日期: 2017-03-23   作者:  浏览次数: 110

   3月17日上午,我校在中北校区逸夫楼报告厅召开本科教学工作审核评估动员大会。教育部高等教育教学评估中心主任吴岩、院校教学评估处副处长王红,校领导童世骏、陈群、方平、梅兵、周傲英、戴立益,校教学委员会委员、校本科教学督导、职能部门和直属单位负责人、各实体院系党政负责人、分管学生工作副书记、分管教学副院长(副系主任)、教学秘书,以及教务处全体人员200余人出席了本次大会。吴岩主任作关于评估工作的主题报告,校党委书记童世骏作动员讲话。会议分两阶段进行,分别由校长陈群、副校长周傲英主持。

   吴岩的主题报告以《新形势新理念新标准新文化做好审核评估建设一流本科》为题,从世界一流大学内涵建设、中国高等教育发展新形势的高度,深入解读了本科教学审核评估的意义和内涵,为我校做好本科教学审核评估工作,深入推进一流本科和一流专业建设提供了科学指导。他指出,“质量”是世界高等教育发展的共同主题,是中国由教育大国向教育强国转变的关键。“回归”本科教育是世界一流大学共同的选择。本次审核评估“以学校为主题,以学生为中心”,“用自己的尺子量自己”,重在推进学校的内涵建设和特色发展。期待华东师大以审核评估作为契机,在建设一流本科的道路上走得更快更好。

   童世骏在动员讲话中强调,本次评估是对我校近年来本科人才培养工作的一次全面检验,也是今年学校工作的重中之重。他对评建工作提出四点要求:首先,要将“立德树人”与深化教学改革结合起来,吃透评估的理念和精神,从“着眼于未来发展”的视角出发来研究评估方案,扎实开展评建工作,发挥审核评估的最大价值,使其真正服务于学校的未来发展。其次,要以崭新的精神风貌来迎接评估,“建设优雅学府,培养栋梁学子”,充分展示学校优良的校风、学风和教风。第三,要以“学习心、平常心、开放态”来迎接审核评估,将评建工作寓于日常工作之中,把评估当作发现问题、提高人才培养质量的难得机遇。第四,全校各个条线都要高度重视、通力合作、全力落实,审核评估不单单是教务处的事,也不单单是教学院长的事,是一项需要全员参与的大工程。

   大会的第二阶段,教务处处长雷启立结合我校本科教学的具体情况对审核评估的具体工作及时间节点进行了说明和安排。结合审核评估关注的重点与范围,立足以评促建,重在建设的角度,紧扣定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等六个方面,说明了我校评建工作的现有基础与未来的增长点和着力点,还对迎评过程中的关键时间节点,各职能部门、直属单位与学部、院系的具体任务作了进一步解释,明确了“规范、基础、自查、落实”的工作要求。

   周傲英强调,审核评估重在“建设”,希望各专项工作小组、各学部、院系加紧部署和推进本单位的评建工作,本学期要对各单位的评估工作展开全覆盖的自检、自建,通过审核评估带动和引领观念转变,真正实现“以评促建”的目的,把我校的本科教学推向一个新高度。

   陈群在总结讲话中特别要求各单位充分认识本次审核评估的重要性,务必高度重视,及时将本次会议精神传达到位,并在工作中认真落实,以审核评估为契机,全面审视我校办学过程中的问题和薄弱环节,集中力量,补齐短板,进一步夯实本科教学基本面,推动一流本科和一流大学建设。陈群表示,希望全校各部门、各单位上下齐心,形成合力,以崭新的精神面貌和饱满的工作热情积极投入迎评促建工作,确保2017年审核评估工作取得圆满成功,并以此推动我校整体工作再上一个新台阶。