关于开展2016~2017学年第二学期本科专业校内评估工作的通知

发布日期: 2017-02-16   作者:  浏览次数: 57

各学部、院系:

为认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》精神,结合《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔20119号)及《上海市教育委员会关于推进本市高校本科专业评估工作的若干意见》(沪教委高〔201518号)要求,在上一轮专业评估(2009-2014年)的基础上,学校已从2015年下半年起实施新一轮专业评估工作。按照工作计划与整体部署,结合教育部本科教学工作审核评估的有关要求,本学期将优化并稳步实施此项工作。相关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持 “以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,强化专业内涵建设,凝练专业特色发展,注重构建长效机制,提高本科教学水平和人才培养质量。

二、评估原则

1.主体性。强调专业是人才培养质量的责任主体,旨在增强专业办学的主体意识,充分激发专业办学的活力,加强自我保障体系的建设。本轮评估是以前一轮专业评估为基础,强调各专业基于历史的梳理与审视,也强调专业在参评过程中的主动思考,形成对未来发展的清晰路径,实现人才培养质量持续提升。

2.常态性。评估方案和过程力求简约,评估主要内容限定在院系教学管理的基本职责范围内,不给院系和教师增加工作负担,不影响院系日常工作的开展,帮助院系真实了解专业建设的评估意见。

3.多样性。专业办学要体现多样性原则,克服同质化,强调专业特色是专业发展的生命力。由于各专业的历史、规模、条件、学科性质的不同,评估的重点也有所不同。新建专业侧重考察基本办学条件是否具备,教学规范和规章制度是否建立健全,而办学历史较长的专业侧重考察办学特色和改革创新成果;文理基础专业侧重考察如何实现学生基本思维的训练,工科专业侧重考察如何提升学生的工程实践能力。

4.实证性。强调依据事实作出判断,以目标为导向、以问题做引导、以数据为依据、以事实来证明。参评专业的自我评估和专家组通过现场考察所作出的判断,都以事实和数据为支撑,增强说服力。

三、评估对象

本学期接受校内专业评估的8个专业包括: 心理学、应用心理学、汉语言文学、哲学、历史学、软件工程、保险学、经济学

四、评估安排

本次评估由专业自评、通讯评审、现场考察、形成评估意见并发布、整改提高等环节组成,具体时间安排如下:

1.2017223日~324日:专业自评

请相关学部、院系(专业)对参评专业办学情况进行梳理,根据前一轮专业评估存在问题的整改情况,结合自身实际,认真开展自我评估,在此基础上形成《专业自评报告》(请见参加附件.《华东师范大学本科专业评估自评报告撰写指南》)上述材料装订成册,一式十份,于2017324日前提交学校教务处。

2.2017327日~421日:通讯评审

教务处将邀请教育部教学指导委员会委员对参评专业的《自评报告》进行审阅,并就专业办学目标是否清晰、课程设置是否合理、专业建设是否有特色等方面撰写书面意见和建议。

3.2017424日~69日:现场考察

由职能部门和参评专业共同确定的专业评估专家组对个专业进行现场考察。届时将通过听取汇报、一对一访谈学生和教师代表、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学、检查教学档案、试卷与毕业论文/设计等形式,重点考察专业建设的“四个度”:一是专业办学定位、人才培养目标与国家、社会以及学发展需求的适应度;二是培养目标与培养举措的匹配度;三是教师和教学资源条件的保障度;四是教学和质量保障制度实施的有效度。现场考察具体时间待与各专业协商确定后另行通知。期间,教务处还将召开学生座谈会,听取学生对专业办学情况的意见和建议。

42017612日~2017623日:发布评估意见、提交专业改进方案。

在教务处网站和相关学部、院系网站上适时公布《专业自评报告》和《专业评估意见》。参评专业依据《专业评估意见》提出的问题及建议认真研制整改方案,于2017623日之前提交教务处备案。整改方案包含针对性较强、操作性较强的改进举措、时间节点等内容。整改方案要经所在单位教学委员会的审议通过。

5.自查与抽查

各学部、院系应充分利用评估结果开展专业内涵建设工作,加强专业建设与专业评估协同推进的制度设计,扎扎实实抓好专业建设的每个环节。学校会分阶段对参评专业的整改情况进行调研与抽查,其结果将作为学校制定有关政策、配置资源等重要依据。

五、工作联系

联系人:黄欣;闵行校区办公楼217室54344781xhuang@admin.ecnu.edu.cn

联系人:王玉琼;闵行校区办公楼219室54344776yqwang@admin.ecnu.edu.cn

特此通知。


附件.华东师范大学本科专业评估自评报告撰写指南

  

  

华东师范大学

                                    2017216