中文系顺利举行汉语言文学专业校内评估会

发布日期: 2017-04-27   作者:  浏览次数: 22

2017年4月26日,华东师范大学中文系汉语言文学专业现场评估会在人文楼一楼会议室举行。本次评估会主要是对汉语言文学专业本科生的教育问题进行考察并评估。副校长、审核评估工作办公室主任周傲英,相关校内外专家,中文系领导班子及相关学科负责人,学校教务处、招生办公室及就业创业指导与服务中心负责人等20多人出席会议。会议伊始,副校长周傲英致辞,他充分肯定了中文系学科发展的成就,并提出几点建议。

具体的评估会分为几项议程。第一项议程是专家说明会,教务处处长雷启立向各专家说明专业评估工作的具体内容。专家组组长、上海应用技术大学校长陆靖教授主持会议,中文系系主任朱国华教授就评估工作进行专项汇报,主要从中文系的师资力量、教学内容及相关成就等方面作详细介绍。同时,中文系党委书记王庆华副教授、系副主任吕志峰副教授对中文系的其他情况加以补充说明。最后,学校就业创业指导与服务中心阮平章主任对就业方面的相关数据及情况进行分析。在第二项议程中,评估会分两部分同时进行。第一部分是两位专家听课,分别听取朱国华教授的《文学社会学》与徐默凡副教授的《语文学与语文教学》两门课程;与此同时,其他四位专家认真查阅中文系近一年的试卷和近一届的毕业论文等基本教学档案。第三项议程是师生访谈,各位专家在人文楼二楼各研讨室以一对一的方式与学生代表和教师代表分别谈话,深入了解汉语言文学的教学情况。


各项议程结束后,各位专家根据听课、查阅及访谈情况进行反馈,每位专家独立判断,提出很多建设性意见,中文系领导班子虚心接受鼓励和批评并与各专家热烈讨论,表示继续把“以学生为中心”的理论落实到人才培养环节中,加强专业特色建设,强化实践教学建设等。最后,专家组组长陆靖教授总结发言,肯定中文系所取得的相关成就,并提出几点希望,评估会议圆满结束。