马克思主义学院思想政治教育专业本科教学师生座谈会顺利举行

发布日期: 2017-04-27   作者:  浏览次数: 26

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进思想政治教育本科专业的课堂教学工作,我院思想政治教育专业本科教学师生座谈会于4月26日下午在法商北楼231室举行。会议由马克思主义学院副院长、思政系主任许瑞芳老师主持,思政系章瑛老师、王书会老师、陶稀老师、教务员毋斯老师以及本科4个年级13位学生代表参会。会议就当前本科阶段思想政治教育专业的课程设置、教师授课、教学条件、教学管理、培养方案等方面内容向同学们征求意见。

参会学生代表纷纷主动表达了自己对当前本科阶段教育教学中的意见与看法,大四同学结合实习与求职经验,认为应当进一步加强师范生教师素养与能力的培养,更好地发挥教育见习与教育实习的作用;大一新生也通过自身的体会,提出将《政治学概论》、《马克思主义原著选读》等难度较大的专业课程适当延期开课、期末考试安排不宜过于集中等意见与建议。

参会老师与学生代表就提出的问题进行了充分的讨论与分析,一起对能够改进的问题提出改进的规划;对大二、大三学生提出的应“增加专业任意选修课的可选择课程的数量”的建议,因受师资力量、及开课人数限定等各现实情况的限制而暂时无法解决的问题,老师们也给出了详细的解释与说明,同时也针对同学们在学习当中遇到的一些问题与困惑给出了建设性的指导意见。

本次座谈会的顺利举行增进了思政专业同学与任课教师之间的交流互动,来自本科四个年级学生代表的意见与声音,定能为本专业的课程设置与培养方案的制定完善以及任课教师的教学质量的提升提供更多借鉴与参考,实现思想政治教育教学质量的提高。

会后,思政系的教师们针对同学们所提的意见和问题展开了研讨,对于2017级本科生培养方案的修订提出了相关的意见和建议。