我校11个本科专业本学期完成校内专业评估

发布日期: 2017-07-17   作者:  浏览次数: 11

本学期,学校结合教育部本科教学工作审核评估的相关要求,继续优化并实施校内专业评估工作。汉语言文学、软件工程、哲学、保险学、经济学、心理学、应用心理学、历史学、音乐学、教育康复学、教育技术学等11个专业在完成专业自评、发放学生问卷,召开学生座谈会等环节以后,于2017年4-6月份先后召开了现场评估会。校教学委员会副主任、副校长周傲英出席评估现场并指导评估工作。

来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、东华大学、上海外国语大学、上海财经大学、上海大学、上海师范大学、上海应用技术大学、上海对外经贸大学、上海音乐学院、上海中医药大学、上海视觉艺术学院、江南大学及上海市教育委员会等10多所沪内外高校及行政主管部门的同行专家、领导、部分校教学委员以及职能部门相关负责人组成专家评估组,分别于4月26日、5月16日、5月24日、5月26日、6月2日、6月5日、6月6日、6月13日对11个专业进行了现场评估。

在现场评估会之前,专家提前研读了专业自评报告,一对一访谈了专业师生代表,观摩了课堂教学情况,查阅了教学档案,通过深度交流,更准确地了解专业办学的实际状况。参评专业与评估专家一道围绕专业建设背景、培养目标与培养方案、教师队伍和教学团队、专业教学、实践教学、基本教学条件及利用、教学管理与质量监控、学生发展等方面展开交流与探讨。评估会上,招生办公室、教务处、就业创业指导与服务中心等职能部门就招生情况、教学状态数据与学生座谈会意见、毕业生就业情况等方面进行了现场反馈。为了更好地对接审核评估评建工作,增设了课堂教学观摩、查阅教学档案、教学设施考察等评估环节,有助于专家全面诊断专业建设的各个层面。

评估专家组考察实验设备、抽查教学档案、观摩课堂教学、一对一访谈师生

专业评估现场会

在评估过程中,各专业的师生主动思考,充分表达自身的发展诉求与对优化专业建设的美好愿望。学生代表的意见主要集中在以下几个方面:改革教学方法,加强教学研讨;避免课程间教学内容过度重复,避免出现教师研究领域与课程教学内容不匹配的情况;建议采用学科经典教材;改进考核方式,希望教师设计多元化的作业形式,对合作团队的每位成员进行科学、合理、公平的考核,如增加过程性评价的占比;希望更多学术扎实、经验丰富的资深教授为本科生上课。教师代表建议应进一步加强对青年教师的培育力度,通过实施助教制度,开展教学竞赛,组织专题研修,健全荣誉体系等方式,激发青年教师教学热忱,增强岗位责任意识;注意教学梯队的建设,使一些优秀课程资源与优良的教学传统能够较好的传承和发展。

在评估现场,评估专家独立考察,独立判断,就各专业存在的问题提出了许多可行性的意见和建议。专家认为,各专业办学定位要与学校建设高水平研究型大学相匹配,建议更好地实现综合性大学的通识教育,夯实学生学养基础;本科教学体现研究型大学的基本特征,培养研究生后背力量;对于师范专业而言还要系统考虑如何培养卓越教师,引领中国教师教育;深化人才培养模式改革,继续推进大类招生和分层培养。各专业要与时俱进地修订人才培养方案,将人才培养目标落实到整个培养方案中,保证课程设置的逻辑性与系统性,注重课程间的融合与衔接,适当增加“硬课”占比量。专家建议优化队伍结构,加大中青年师资比例,引进和培养学科带头人,组建优秀的教学团队;加大教学成果培育,固化教学经验,推广教学成效,有效提升专业办学的显示度;优化实践教学的顶层设计,加强过程性监控,增加实验课程的比例,建设一批高水准的固定实习基地,等等。

校教学委员会副主任、副校长周傲英出席专业评估现场并指导工作

本轮评估重点考察专业建设的“四个度”,较好地回应了审核评估的新理念与新精神:一是专业办学定位、人才培养目标与国家、社会以及学发展需求的适应度;二是培养目标与培养举措的匹配度;三是教师和教学资源条件的保障度;四是教学和质量保障制度实施的有效度。本轮评估还加大了信息公开的程度,适时将专业自评报告和专家意见进行网上公开,增强专业办学的责任意识。相关院系纷纷表示,专业评估坚持行政一把手汇报,将专业评估视为人才培养工作中非常重要学术研讨活动,有利于各专业凝聚更多智慧,共商专业发展大计。接下来将根据教务处提供的书面反馈意见,对专业进行调整和改进,做好内涵建设工作,构建专业可持续发展机制,不断提升人才培养质量。

校内专业评估制度是我校在构建内部教学质量保障体系、推进专业建设方面所进行的一项具有开创性的管理举措。2009年-2015年实施了第一轮校内专业评估,覆盖全校所有本科专业。2015年下半学年启动了第二轮校内专业评估工作,现已有32个专业参与其中。这项工作因基础扎实,阶段性成效显著获得了很多高校同仁的认可,并在上海市高校中得以借鉴、推广。