我校召开“菁英班”人才培养工作研讨会

发布日期: 2017-07-19   作者:  浏览次数: 11

7月12日上午,我校“菁英班”人才培养工作研讨会在中北校区召开。会议由我校副校长周傲英主持。上海技术物理研究所副所长戴宁、研究生部主任汪骏发,上海光学精密机械研究所研究生部主任丁虹、刘建胜研究员,我校副校长孙真荣、“菁英班”所在院系各教学院长、班主任团队、教务处处长雷启立、学工部部长余佳、学生资助管理中心主任周赛君及教务处工作人员20余人参加了研讨会。

我校召开“菁英班”人才培养工作研讨会

周傲英指出,“菁英班”人才培养工作是我校整体育人工作的重要一环,是学校办一流本科的有意义的探索。2015年我校和上海生命科学研究院合作举办生物科学“菁英班”,2016年又分别与大连物理化学研究所、上海有机化学研究所、上海光学精密机械研究所和上海技术物理研究所合作举办化学、物理学和微电子科学与工程“菁英班”。实施两年来,“菁英班”人才培养工作取得良好开局,在这一年多来的探索过程中我们积累了不少很好的办学经验,也产生了一些急需讨论和调整的问题,今天举行此次研讨会就重在交流经验、直面问题,探讨进一步推进工作的办法。

副校长周傲英主持会议并发言

精英人才到底应该如何培养?本次研讨会特别邀请了上海交通大学致远学院教学副院长叶曦教授分享了致远学院的人才培养模式。叶曦分别从该学院发展历史、取得的成就、工作创新举措、未来发展愿景等方面做了详细介绍,并着重在学生遴选、师资选聘、培养方案制订、管理政策等方面与大家进行了交流互动。

与会老师汇报院系工作情况

教务处副处长谭红岩介绍了2016-2017学年“菁英班”学生的课程、成绩、任课教师反馈和学生座谈会反馈的情况。物理与材料科学学院、化学与分子工程学院、信息科学技术学院、生命科学学院的相关老师分别从培养方案修订、教材选用、学术体验、学生管理等方面汇报了各自学院的做法,比如:生命科学学院设置综合性实验课程、定期组织学术报告、定期举行教学研讨和学生座谈会;化学与分子工程学院专业核心课程采用原版教材,组织学生参加合作院所的夏令营;物理与材料科学学院要求学生晚自修、组织学生备战大学生物理学术竞赛;信息科学技术学院组织学生参加博览会。同时,四个学院也都面临一些困惑,如学生的进出机制与时间、学生的激励与评价、班主任作用如何充分发挥、教材的选择与使用等,就这些困惑,大家也展开了热烈讨论。戴宁认为四个学院应该促进资源共享、学科交叉;数学系温玉亮就数学系开设课程的“荣誉计划”做了介绍,给大家提供了了另一个应对思路;余佳就奖学金政策进行了回答。

上海技术物理研究所副所长戴宁发言

我校副校长孙真荣讲话

雷启立就院系关切的经费使用、教师的投入、课程建设、保研资格等方面的问题一一进行了解答。作为物理学专业“菁英班”班主任,孙真荣在讲话中指出,“菁英班”是我校人才培养中的重要举措,学校会全力支持、加大投入,四个专业要坚持开设有挑战性的课程、背后更要有班主任团队和导师的全情投入,希望大家把工作做细做实,把“菁英班”办好。